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김치만두 맛있게 만드는 법

바삭바삭쌀과자 2024. 1. 14. 06:27

목차



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    1. 채식(표고) 김치만두 만들기

    표고버섯이 들어간 채식 김치만두를 만들어 봅시다.

    만두소 재료 : 김치 반포기의 반, 표고버섯 5개, 두부 반모, 당면 한 줌(동전 100원 크기), 숙주 150g, 양파 반 개, 대파 한 줄기, 다진 마늘 1스푼, 진간장 2스푼, 참기름이나 들기름 1스푼, 고춧가루 1스푼, 후추 적당량, 소금 적당량, 식초 적당량(생략가능), 계란 적당량(생략가능)

     

    1) 당면을 미지근한 물에 살짝 담가뒀다가 끓는 물에 3-4분 정도 삶아줍니다.

    2) 깨끗이 씻어 손질한 숙주를 끓는 물에 2분 정도 삶아 건져내 찬물에 씻어준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

    3) 두부를 채반 위에 올려 물기를 빼줍니다.

    4) 깨끗이 씻어 밑동을 제거한 표고버섯을 잘게 다져 준비해 줍니다.

    5) 다진 표고버섯을 프라이팬에 기름을 1스푼 둘러 볶다가 간장 2스푼을 넣어 볶아줍니다.

    6) 당면이 흐물흐물해졌다면 건져 올려 물에 씻어주고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

    7) 양파와, 대파도 잘게 다져줍니다.

    8) 물기가 어느 정도 빠진 두부, 숙주, 당면을 각각 얇은 면포에 싸서 남은 물기를 꽉 짜줍니다. (두부는 으깨집니다.)

    이때 두부 수분기가 덜 날아갔다면 전자레인지에 살짝 돌려 남은 수분을 더 날려준 뒤 짜줍니다.

    9) 숙주와 당면도 잘게 다져줍니다.

    10) 마지막으로 김치만두에 빠져서는 안 되는 김치를 준비해 물에 살짝 씻어준 뒤 물기를 짜주고 잘게 잘라줍니다.

    11) 큰 볼에 김치, 두부, 표고버섯, 숙주, 당면, 양파, 대파를 모두 넣어줍니다.

    12) 다진 마늘, 후추, 고춧가루, 간장, 소금, 참기름(혹은 들기름)을 넣어서 손으로 치대 줍니다.

    이때 김치가 신김치가 아니라면 식초도 조금 넣어줍니다.

    13) 여기서 괜찮다면 계란을 풀어 조금 섞어주어도 좋습니다. (생략가능)

    14) 만두소가 완성되었습니다.

    15) 만두피를 꺼내 만두를 예쁘게 빚어줍니다.

     

     

    2. 고기 김치만두 만들기

    다진 돼지고기가 들어간 고기김치만두를 만들어 봅시다.

    재료 :  김치 120g, 다진 돼지고기 150g, 숙주 150g, 두부 반모, 당면 100g, 부추 10줄기 정도, 대파 반줄기, 진간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 맛술 1스푼, 설탕 1스푼, 참기름이나 들기름 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 소금 적당량, 후추 적당량, 식초 적당량(생략가능)

     

    1) 당면을 미지근한 물에 살짝 담가뒀다가 끓는 물에 3-4분 정도 삶아주고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

    2) 숙주도 끓는 물에 2분 정도 삶아 건져내 찬물에 씻어준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

    3) 두부를 채반 위에 올려 물기를 빼줍니다.

    4) 부추, 대파를 잘게 다져줍니다.

    5) 물기가 어느 정도 빠진 당면, 숙주, 두부를 각각 얇은 면포에 싸서 남은 물기를 꽉 짜줍니다. (두부는 으깨집니다.)

    이때 마찬가지로 두부 수분기가 덜 날아갔다면 전자레인지에 살짝 돌려 남은 수분을 더 날려준 뒤 짜줍니다.

    6) 숙주와 당면을 잘게 다져줍니다.

    7) 김치도 물에 살짝 씻어 물기를 짜준 뒤 잘게 잘라줍니다.

    8) 큰 볼에 물기를 제거해 잘게 다진 김치, 당면, 숙주, 두부, 부추, 대파 그리고 다진 돼지고기를 다 넣어줍니다.

    이때 돼지고기는 기름이 조금 들어간 부위로 넣어주면 더 맛있습니다.

    9) 이 볼에 진간장, 굴소스, 맛술, 설탕, 참기름이나 들기름, 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣어 손으로 치대 줍니다.

    이때 김치가 신김치가 아니라면 식초도 조금 넣어줍니다.

    채식 김치만두와는 다르게 돼지고기가 들어갔기 때문에 잡내를 잡아줄 맛술은 꼭 필요합니다.

    10) 속재료의 간을 보고 싶다면 프라이팬에 조금 덜어 볶아준 뒤 먹어보면 됩니다.

    11) 만두소가 완성되었습니다.

    12) 만두피를 꺼내 만두를 예쁘게 빚어줍니다.

     

     

    3. 남은 손만두 보관하는 방법

    만든 만두를 찜기에 쪄서 바로 먹어도 좋고 여유 있게 만들어 냉동보관해 두어도 좋습니다.

    우선 만두를 찐 후에 충분히 식혀줍니다.

    만두가 서로 겹쳐지지 않도록 주의해 가며 식은 찐만두를 지퍼백에 넣어 냉동보관해 줍니다.

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