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나혼자산다 키 굴깍두기 만드는 법

바삭바삭쌀과자 2024. 1. 13. 23:40

목차



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    1. 나 혼자 산다 키 굴깍두기 레시피

    (출처) 2024.01.12 MBC '나 혼자 산다' 528회

     

    2023년 1월 12일 금요일 오후 MBC 방영된 '나 혼자 산다'에서 샤이니 키의 에피소드가 나왔습니다.

    안무가이자 친구인 카니의 집을 방문해 직접 원정요리를 해주었는데, 메뉴는 굴깍두기와 김치만두입니다.

    오늘은 굴깍두기 만드는 방법을 알아봅시다.

     

    방송에서 키는 다이어리에 굴깍두기 5kg 레시피를 적어왔습니다.

    아래 내용은 다이어리 내용입니다.

    - 굴 1kg 기준 굵은소금 1스푼 세척 후 체에 물기제거

    - 무 껍질 제거 후 깍둑썰기, 쪽파도 썰기

    - 설탕, 소금 6스푼 후 한 시간 절이기

    - 물 두 컵 400g, 밀가루, 찹쌀가루 2스푼 저어준 후 

    - 굵은 고춧가루 150g, 고운 고춧가루 60g -> 찹쌀풀..

    새우젓 90, 멸치액젓 150, 마늘 150, 생강 60, 설탕..

    - 무 헹구고 물기 빼주기

    - 무 먼저 무치고..

     

    그렇다면 이제 다이어리를 풀어서 굴깍두기 만드는 방법을 자세히 알아봅시다.

     

    1) 굴 세척

    굴 1kg를 기준으로 굵은소금(천일염) 1스푼을 넣어 세척해 줍니다.

    이때 소금만 넣는 것이 아니라 물을 조금 부어 가볍게 저어준 후 두어 번 찬물에 헹궈줍니다.

    헹궈진 굴은 체나 소쿠리에 건져 물기를 제거해 줍니다.

     

    2) 무 준비

    큼직한 무 1개를 준비해 줍니다. (1500~2kg)

    보통 큼직한 무 하나의 무게는 2kg 정도입니다.

    무 껍질을 칼로 제거 후 깍둑썰기해주고 쪽파는 적당량 준비해 3~4cm 길이로 잘라줍니다.

     

    3) 무 절이기

    깍둑썰기한 무에 설탕과 소금을 6스푼씩 넣고 1시간 정도 절여줍니다.

     

    4) 찹쌀풀 만들기

    무가 절여질 때 동안 찹쌀풀과 양념을 만들어봅시다.

    먼저 찹쌀풀을 만들어봅시다.

    물 2컵(400g)에 밀가루와 찹쌀가루 2스푼씩 넣고 잘 저어줍니다.

    이때 전자레인지를 활용해 준다면 쉽게 만들 수 있습니다.

    가루가 보이지 않을 정도로 잘 저어준 후, 전자레인지에 넣어 투명한 흰색이 될 때까지 2분씩 나눠 돌려줍니다.

    완성된 찹쌀풀은 식혀줍니다.

     

    5) 양념 만들기

    양념을 만들어봅시다.

    완전히 식은 찹쌀풀에 굵은 고춧가루 150g, 고운 고춧가루 60g 먼저 섞어줍니다.

    고춧가루를 먼저 넣는 이유는 찹쌀풀에 빨갛게 색을 먼저 입혀주기 위함입니다.

    추가로 새우젓 90g, 멸치액젓 150g, 다진 마늘 150g, 다진 생강 60g, 설탕 적당량(40~50g 정도) 넣어주어 양념장을 만들어줍니다.

     

    6) 무 헹구기

    잘 절여진 무를 찬물에 한번 헹궈준 후 체에 걸쳐 물기를 빼줍니다.

     

    7) 양념 버무리기

    물기가 빠진 절인 무에 만들어놓은 양념장을 넣어 먼저 버무려준 후, 쪽파를 넣고 다시 한번 버무려 줍니다.

    마지막으로 물기를 제거한 굴을 넣고 잘 버무려주면 굴깍두기가 완성됩니다.

    (출처) 2024.01.12 MBC '나 혼자 산다' 528회

     

     

    2. 굴의 효능

    굴은 9월부터 이듬해 4월까지 제철입니다.

    추운 겨울 제철에 먹는 굴은 식중독 예방뿐 아니라 가장 달고 살이 많아 맛있습니다.

    또한 굴의 성분인 타우린 성분이 가장 많이 함유되어 있습니다.

    겨울의 보약인 굴의 효능에 대해서 알아봅시다.

     

    - 피부에 좋습니다.

    타우린 성분이 겨울철 건조한 피부의 수분을 유지시켜 주고, 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 도와 피부탄력에 좋습니다.

    또하 아연 성분은 피부 세포재생에 도움을 줍니다.

     

    - 단백질이 풍부합니다.

    굴은 흔히 바다의 우유라고 불립니다.

    굴에 가장 많이 함유되어 있는 성분은 단백질이며 굴 100g당 10g 정도가 함유돼 있습니다.

    운동 기간에 먹는다면 근육생성에 많은 도움을 줍니다.

     

    - 뼈 건강에 좋습니다.

    뼈 건강에 좋다고 알려진 칼슘과 아연, 비타민D 성분이 모두 풍부하게 함유되어 있습니다.

    따라서 뼈와 치아건강에 좋으며 아연부족으로 생기는 골다공증 또한 예방할 수 있습니다.

     

    - 남성 정력증진에 좋습니다.

    아연, 아르기닌 성분은 남성호르몬 분비 그리고 정자 생성을 촉진시켜 주는 미네랄로, 남성의 정력을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

     

    - 면역력 증진에 좋습니다.

    타우린 성분과 비타민C 성분은 항산화 물질로 몸속의 불필요한 활성산소를 제거하여 면역력을 증진시켜 줍니다.

    또한 아연 성분은 면역 물질의 합성을 도와주고 면역 세포 기능을 활성화시켜 줍니다.

    따라서 각종 질병을 예방하는 데 많은 도움을 줍니다

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