티스토리 뷰
목차
1. 김장김치 맛있게, 건강하게 담그는 비법
모든 음식을 만들 때 마찬가지겠지만, 김치 역시도 재료 선택이 매우 중요합니다. 신선한 재료를 골라 정성껏 담그는 게 포인트입니다.
소금은 최소 3년 이상 묵어 간수 특유의 쓴맛이 제거된 천일염을 사용해주고, 젓갈 같은 경우에는 새우젓을 기본으로 멸치액젓과 까나리액젓, 갈치속젓, 황석어젓 등을 적절하게 넣어줍니다. 찹쌀풀은 찹쌀가루와 물의 비율을 1:5로, 배추절임물은 천일염과 물의 비율을 1:8로 하면 좋습니다. 또 물 대신 육수를 사용해주는데, 황태육수를 사용해주면 좋습니다(기호에 따라 마른 표고버섯, 다시마, 향신채를 적당히 넣고 끓여 만들어도 좋습니다). 고춧가루는 매운 고춧가루와 안 매운 고춧가루를 반반씩 섞어주되, 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 또한 반반 사용해줍니다. 생굴과 낙지, 생새우 등 해산물들을 넣으면 시원한 풍미가 더해집니다. 담근 김치는 하루~이틀 정도 상온에 뒀다가 김치냉장고에 넣어 숙성을 시켜주면 맛있게 먹을 수 있습니다.
2. 김장김치 재료
<기본재료>
절임배추 5포기 (10kg) *기준*
쪽파 40개 (320g)
무 2/3개 (700g)
갓 600g
생새우 300g
<양념>
고춧가루 4컵 (320g)
다진마늘 1 + 1/2컵
다진 생강 1/3컵
새우젓 1컵
멸치액젓 2컵
찹쌀풀 3컵
배즙 또는 꿀 3T
황태 육수 500cc
3. 김장김치 맛있게 담는 법 (맛있는 양념 만들기)
1) 다진 마늘을 종이컵 기준으로 1컵 반을 준비합니다.
2) 찹쌀풀도 종이컵 기준으로 3컵을 준비합니다. (이때, 찹쌀풀은 끓인 후 차갑게 식힌 상태로 준비합니다.)
3) 황태육수는 500cc 준비합니다. 황태는 1마리 반에 물 800~1000cc 정도 넣고 처음엔 중불로 끓이기 시작해서 끓기 시작하면 약불로 줄여서 끓여줍니다.
4) 고춧가루를 4컵 준비합니다. (종이컵 기준)
5) 다진 생강을 1/3컵 준비합니다. (종이컵 기준)
6) 멸치액젓을 2컵 준비합니다. (종이컵 기준)
7) 새우젓 1컵 준비합니다. (종이 기준)
8) 단맛을 위해 배즙 또는 꿀을 3큰술 넣어 양념을 잘 섞어줍니다.
9) 갓 600g을 3cm 정도로 잘라줍니다.
10) 쪽파 40개(320g)도 3cm 정도로 썰어줍니다.
11) 무 2/3개를 채 썰어줍니다.
12) 생새우 300g을 물에 가볍게 씻어주고 소쿠리에 받쳐 물기를 쫙 빼줍니다.
13) 여기에 만들어 놓은 양념을 넣어서 잘 버무려줍니다.
14) 김치통에 배추 속잎이 위에 올라오도록 담아주고 비닐팩 한 장을 그 위에 덮은 후 뚜껑을 닫아줍니다.
김치는 젖산 발효로 상쾌한 맛, 각종 채소의 신선한 맛, 고춧가루를 비롯해 각종 향신료의 독특한 맛, 젓갈류들의 감칠맛까지 모두 어우러져 식욕을 촉진해주는 건강식품 중 하나입니다. 배추와 무를 수확해 추운 겨울이 오기 전인 11월에 김장을 담근 후 이듬해 봄까지 섭취합니다. 또한 요즘은 김치냉장고 덕분에 여름까지도 신선하게 김장김치를 즐길 수 있습니다.
+ 수육 맛있게 삶는 법
'삶다'란 음식재료를 물에 넣고 끓여서 조리하는 것을 말합니다.
고기를 맛있게 삶기 위해서는 몇 가지 기본만 지켜주면 됩니다.
- 첫째, 음식재료를 끓는 물에 넣어주어야 합니다.
물이 차가울 때 넣게 된다면 고기의 맛있는 성분들이 국물로 다 빠져나가버립니다.
- 둘째, 끓는 물에 마늘, 대파 등 향신채들을 넣고 함께 끓여주는 것입니다.
향신채는 음식재료 특유의 잡내를 잡아주기 때문에 육수를 낼 때는 물론, 고기 등의 재료를 삶을 때에도 아주 효과적입니다.
- 셋째, 불 조절입니다.
센 불로 단시간에 익히는 게 아니라 중간 불에서 오래 익혀줘야 고기가 부드럽게 익습니다.
<재료>
통삼겹살 600g
된장 2 + 1/3큰술
대파(초록 부분) 10cm 4개
생강 1톨
마늘 2쪽
청주 2큰술
물 10컵
<요리 순서>
1) 통삼겹을 2~3 등분해서 준비해둡니다.
2) 통삼겹을 찬물에 10분동안 담가 핏물을 제거해줍니다.
3) 냄비에 물, 된장, 대파, 생강, 마늘을 넣은 후 센 불에서 끓여줍니다.
4) 삼겹살과 청주를 같이 넣고 중간 불에서 45분간 은근하게 끓여줍니다.
5) 고기의 가장 두꺼운 부분을 젓가락으로 찔러보았을 때 핏물이 나오지 않는다면 다 익은 것입니다.
6) 뜨거울 때 1cm 정도 두께로 썰어줍니다.
'A카테고리' 카테고리의 다른 글
수리야 나마스카라 B 순서 (0) | 2023.12.31 |
---|---|
수리야나마스카라에 대하여 (0) | 2023.12.30 |
아쉬탕가 요가란 무엇일까? (0) | 2023.12.30 |
핸드드립 맛있게 내리는 방법 (0) | 2023.03.01 |
2023 수능 일정, 준비물, 시간표 (0) | 2022.11.02 |